刘谦魔术视频胸大

解讀《米脂縣物業服務市場專項治理實施方案》

索引號: 001-2020-001795 主題分類:
發文機關: 米脂縣人民政府網站 發文文號:
成文日期: 發布日期: 2020-09-16 09:52
發布機構: 米脂縣人民政府 瀏覽次數:

文件鏈接:米脂縣物業服務市場專項治理實施方案

問:《米脂縣物業服務市場專項治理實施方案》的指導思想是什么?

答:本文件以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆四中全會精神,依據國家、省、市有關物業管理法律法規,以規范物業服務行為為核心,以發現問題、解決矛盾、規范管理、提升服務質量為總抓手,堅持專項治理與完善制度相結合、嚴格執法與科學管理相結合,切實解決物業服務市場中存在的矛盾和問題,促進全縣物業服務市場規范有序、持續健康發展。

問:《米脂縣物業服務市場專項治理實施方案》的工作目標是什么?

答:本文件通過深入開展物業服務市場專項治理工作,嚴肅查處違法違規物業服務行為,重點規范物業服務市場存在的普遍性問題、群眾投訴和社會關注的焦點問題,提高物業服務水平,推動全縣物業服務上水平、上臺階。

問:米脂縣物業服務市場專項治理的時間及范圍有哪些?

答:米脂縣物業服務市場專項治理的時間由2020年9月5日至11月15日,對全縣范圍內已納入物業管理的住宅小區及從事住宅小區物業服務的物業服務企業開展專項治理。

問:米脂縣物業服務市場專項治理主要針對哪些方面進行治理?

答:米脂縣物業服務市場專項治理將主要針對以下幾個方面進行治理:

(一)物業共用部位、共用設施設備使用。其中包括:1.物業服務企業或部分業主擅自處分屬于全體業主的物業共用部位、共用設施設備的所有權或者使用權,擅自占用、挖掘物業管理區域內道路、場地;2.物業服務企業或部分業主擅自改變物業管理區域內按照規劃建設的公共建筑和共用設施用途,擅自占用公共空間,擅自將屬于業主共有的綠地、廣場等公共部位改造成車位(庫);3. 物業服務企業或部分業主擅自利用物業共用部位、共用設施設備進行經營,損害業主共同利益;4. 物業服務企業或部分業主未經業主同意在物業共用部位承接廣告,收益被相關單位或個人占為己有;5. 物業服務企業未按規定預留公共車位,違規出售、出租車位(車庫),私自占用公共車位;6. 物業服務企業或業委會將公共收益未按規定處置,賬目不清、用向不明,不公開、不公示;7.物業服務企業或業委會阻擋電信運營企業進入小區,向電信運營企業收取額外費用。

(二)小區安全管理。其中包括:1.小區內私拉亂扯電線、飛線,盜用共用電源;2.部分業主私自占用弱電房,在樓梯間堆放雜物、儲藏物品或停放電動車,在樓梯間或儲藏室對電動車充電;3.車輛、雜物占用疏散通道、安全出口、消防通道,疏散通道、安全出口、消防通道堵塞;4.樓梯間門禁不能正常使用,形同虛設,門禁損壞未及時維修;5.監控損壞未及時維修,不能正常使用;6.二次供水設備未按規范進行日常維護管理;7.業主私自改變房屋用途或違規裝修;8.電梯等特種設備未按要求定期檢測、定期維修保養,未將有效的電梯使用標志張貼在電梯顯著位置;9.未履行對消防設施等特種設備維護義務的。

(三)物業收費與服務。其中包括:1.物業服務企業違反物業服務合同約定,擅自提高收費標準,明顯高于指導價格收取物業服務費、停車服務費、車位租賃費、臨時停車費,擅自增加收費項目;2.對不交物業費業主采取擅自或者變相停水、停電或停用門禁卡等手段強制收費,將物業費與電梯卡、門禁卡等捆綁收費;3.小區秩序維護不力,機動車、非機動車亂停亂放;4.小區道路、綠化帶、樓梯、電梯等處垃圾清掃不及時,垃圾箱(桶)或垃圾投放點生活垃圾、裝修垃圾堆積滿溢,清運不及時。

(四)物業管理體制。其中包括:1.業主大會召開、業主委員會成立不規范;2.業主委員會未正常運作,業委會成員不履職盡責;3.業主委員會違反業主大會議事規則或業主大會決議,擅自作出違背全體業主意愿的重大決策;4.業主委員會未依法選聘物業服務企業并簽訂物業管理合同,選聘或改聘物業服務企業存在糾紛;5.未成立業主委員會,小區無人管理,環境秩序混亂;6.物業服務企業與業主或業主委員會關系僵化,不服從所在街道或社區監督管理,對反映問題不及時整改。

(五)保安管理。其中包括:1.未到公安機關備案,招聘、雇用人員為物業服務區域提供有償門衛、巡邏、秩序維護等服務;2.招用不符合《保安服務管理條例》規定條件的人員擔任保安員;3.從事門衛、巡邏、秩序維護等服務人員,未取得保安員證;4.未按規定著裝(重點仿警服、仿軍服,佩戴“特勤”標志等);5.超范圍提供保安服務活動;6.限制他人人身自由、搜查他人身體或者侮辱、毆打他人;扣押、沒收他人證件、財物;阻礙依法執行公務;參與追索債務、采用暴力或者以暴力相威脅的手段處置糾紛;刪改或者擴散保安服務中形成的監控影像資料、報警記錄和其他違反法律、行政法規的行為。

(六)其他問題。其中包括:1.未通過招投標的方式或者未經批準采用協議方式簽訂前期物業服務合同的;2.未按規定進行服務合同備案的;3.物業服務合同過期的;4.物業服務企業擅自撤離物業管理區域、中止物業服務,或物業服務合同終止后拒不撤離;5.未按規定移交有關資料的;6.物業服務企業將一個物業管理區域內的全部物業管理一并委托給他人的;7.泄露或出售業主個人信息;8.違規使用住宅專項維修資金,虛報、挪用、騙取、侵占維修資金,未按規定公示維修資金使用賬目;9.違反法律法規的其他行為。

問:米脂縣物業服務市場專項治理分哪幾個階段,各個階段將如何理?

答:米脂縣物業服務市場專項治理工作分為五個階段,分別為:

(一)動員部署階段(2020年9月3日—9月10日)。組織召開全縣物業服務市場專項治理工作動員會,安排部署專項治理工作任務,啟動各項工作。各部門要結合實際研究細化專項治理工作方案,精心安排部署,廣泛宣傳發動,暢通舉報渠道,設立投訴舉報電話、信箱,并通過網站、媒體等形式向社會公布,發動社會力量對物業服務的違法違規行為監督舉報。

(二)組織排查階段(2020年9月11日—9月20日)。各部門對轄區內已納入物業管理的住宅小區、物業服務企業進行全面巡查,按照治理范圍和重點,認真梳理排查轄區內物業服務市場中的各類矛盾、糾紛和問題,列出清單,制定措施,落實監管職責,對巡查發現、群眾投訴的違法違規行為,要嚴厲查處,建立問題臺賬,及時整改到位,營造共同監督、違法必究的良好氛圍。

(三)集中治理階段(2020年9月21日—9月30日)。各部門對存在的問題制定整改措施,落實責任人。通過現場巡查、隨機抽查、投訴處理等方式,對物業服務企業進行檢查,對有投訴舉報的企業進行重點檢查,嚴肅查處違法違規行為,曝光典型案例。要對檢查和整改情況,逐一建立臺賬,實行銷號管理。

(四)督導檢查階段(2020年10月9日—10月30日)。對各全縣專項治理開展情況進行督導檢查,隨機抽查、暗訪,對群眾反映強烈、問題突出的典型案例掛牌督辦,及時公布查處結果,回應社會關切。

(五)分析總結階段(2020年11月1日—11月15日)。針對專項治理工作開展情況、查處典型案件進行分析和總結,形成書面材料,通過媒體向社會公開,集中通報一批違法違規典型案例,打擊違法違規行為,營造良好社會風氣??偨Y好的經驗做法,研究出臺相關政策,完善物業監管制度,建立健全常態長效管理機制。


網絡編輯:李宇星

刘谦魔术视频胸大