刘谦魔术视频胸大

米脂人文:狀元之師高承宗
發布日期:2021-01-05 14:24   來源:米脂新聞網   作者:常文樹 常鋒   發布機構:米脂縣人民政府  【字體: 】     瀏覽次數:

在1300余年的科舉考試特別是明清500余年中,陜北雖有多名文進士,然無一人高中文狀元。不過,米脂縣卻出了一位狀元之師,名叫高承宗。據康熙《米脂縣志·人物·隱逸》載:“高承宗,學富五車,才高八斗,不仕。撫臺姚聘為西席,課子姚淶,中狀元及第?!?/span>

 

據《明史·姚鏌傳》記載,姚淶的父親姚鏌,浙江慈溪人,明弘治六年進士,正德十五年拜右副都御史,巡撫延綏。后,累升至兵部尚書?!堆咏楁傊尽ひ︽焸鳌芬嘤涊d為:“正德十六年(1521),以右副都御史巡撫延綏。恤孤興學,禁抑豪橫。后以兵部尚書總制陜西三邊軍務?!绷頁睹魇贰ひZ傳》記載,姚淶正德十一年(1516)中舉,為鄉試第七名,在此后的正德十二年(1517)、十五年(1520,本次會試后,因明武宗南行,未及舉行殿試,十六年二月駕崩;明世宗即位后殿試,故于正德十六年放榜)兩次會試中均落第。嘉靖二年(1523)會試奪得第二名,殿試高中進士第一,即狀元。從時間上來看,姚鏌聘高承宗為西席指導兒子考進士是非常吻合的。

 

據米脂縣志記載,高承宗的學歷僅為貢生,連舉人都不是,但學歷不等于學力。進士出身的姚鏌來榆林做延綏鎮巡撫時,在興學過程中,發現并接觸了高承宗,賓服其才學,這才讓兩次落榜的兒子來榆林接受“高人點化”的。

 

姚淶拜高承宗為師前,已是浙江省舉人第七名,且有著兩次參加會試的經歷,雖均落榜,卻無疑是江南才子,要接受塞上一個小小貢生的指導,這本身就是一個充滿傳奇的故事。據《明會典》載,會試共考三場,每場三天,這九天中要完成四書五經的7篇八股文,制、詔、誥、章、表的9篇應用文,經、史、策文3篇,共19篇文章,這還不包括殿試由皇帝親自出的1篇策論。面對這些不同文體的文章,姚淶必有其短板,自然懂得韓愈所謂“弟子不必不如師,師不必賢于弟子”的道理。姚淶“不恥下問”也好,高承宗“敢為人師”也好,總之,姚淶在高承宗這里如醍醐灌頂,豁然開朗,補足了自己的短板,最終不僅在下一次會試中考取第二名貢士,而且在殿試中拿下進士第一名,成了狀元。而這位狀元并非浪得虛名,其在入駐翰林院不長的時間內,就在經、詩、史學方面獲得“翰林三絕”的美譽。

 

這段“貢生教出大狀元”的科舉佳話,無疑成為米脂文化教育中神話膜拜般的不朽源泉,至少在士子圈內引以為榮,傳頌不衰。

 

于是,時隔158年,康熙米脂縣志對此事作了如上的介紹,再過200多年,光緒縣志仍如此記載:“高承宗,博學多才,性不羈,詩酒風流,不可一世,時人以張三豐比之。正德時,延綏巡撫鏌聘入幕中,課子姚淶讀書,后中嘉靖癸未狀元,勸之仕,辭不就?!泵駠h志則在此基礎上增添曰:“……辭不就,以歲貢終。此次纂修邑志,採得城內華嚴寺、城西臥羊寺各古剎明代碑記,多承宗撰文,妥帖排奡,不愧古作者林?!?/span>

 

三部縣志對高承宗的著墨,很值得玩味。

 

康熙志的內容,不像從明代艾希淳編寫的米脂第一部縣志殘卷中得來,更像是依據士民傳說寫成。因為艾希淳生于明正德九年(1514),熟知此事過程,以其樸實的文風,頌揚高承宗的文采,應該不大會用說書人“學富五車,才高八斗”這種慣用的夸張語氣一句帶過。其次,“不仕”一詞緊貼在“才高”后,意在表明高承宗如有意進取,拿個舉人進士頭銜不在話下,但因深受老莊退隱思想影響,不愿當官而作罷。再次,康熙志主筆是清澗人康鴻鵬,他不大會知道米脂士林這件趣事,所以,這段高承宗小傳很可能是擔任康熙志編輯組“同閱”的貢生李懷丹所提供的。再過200多年,光緒志以寫實手法凸顯了高承宗的才學與個性,亦褒亦貶的記敘,使人物形象活靈活現。這段改寫了的高承宗傳記,至少說明如下幾個問題:一是這段科舉佳話,在米脂流傳了360余年,不僅熱度不減,而且越傳越神,將道教大師張三豐都拉進來了。二是光緒志主編高照煦及其胞弟高照昕是執著的儒家學派,主張積極入世,反對道家消極避世,兩人都干到卒于教育崗位而不愿提前退休,又都擔任過米脂圁川書院的山長,經常會以高承宗的故事,從正反兩方面激勵諸生。三是將康熙志高承宗的才高而“不仕”改為姚淶中狀元后“勸之仕,辭不就”,惋惜之情溢于言表。而到了民國,科舉被廢除已三十多年了,高承宗的故事也會漸漸淡漠下來,所以民國志只是在照搬光緒志的基礎上,依高承宗所留碑記表明其不愧米脂士林一杰而已。

 

科舉史上的狀元,或官高位顯,或著書立說,大多名留青史,卻沒有多少狀元之師名著于汗青。而像高承宗這般非大師級的人物竟然成為狀元導師的,天下更有幾人?由此看來,高承宗不僅為米脂科舉文化時代的一位傳奇人物,亦為陜北文化史上的一抹秀色!

【責任編輯】姜曉水
分享給好友閱讀:

刘谦魔术视频胸大