刘谦魔术视频胸大

米脂婆姨姬桂玲和她的脫貧“金果果”
發布日期:2020-12-16 08:48   來源:米脂發布   作者:   發布機構:米脂縣人民政府  【字體: 】     瀏覽次數:



勤勞勇敢 賺得人生第一桶金

姬桂玲是米脂縣銀州鎮井家溝村的一名普通婦女,20多年前,她除了幫家里干農活外,還到榆陽區鎮川街上的粉坊干點零活。盡管當時工資不高,但對一個農村婦女來說,這份工資收入使家里的“窮光景”漸漸好轉起來。姬桂玲說,在粉坊干活又臟又累,很是辛苦。她從掛粉條、曬粉條、捆粉條等環節做起,一絲不茍地做好每一道工序?!拔疫€經常出去打工、擺小攤,起早摸黑,從來沒消停過。那時我就認識到,只有腳踏實地,一步一個腳印,才能從根本上改變自己貧困的生活?!奔Ч鹆嵴f。

一次偶然的機會,讓姬桂玲的人生發生了巨大改變。隨著城市化進程的加快,姬桂玲隨丈夫搬遷到米脂縣城居住。當時,她和丈夫拿出家里僅有的1800元,又四處籌借了2萬多元,在縣城租了一塊閑置的空地經營煤炭。她每天起早摸黑,僅靠一輛三輪車、一個磅秤,開始了最初的經營,那個時候她既當經理,又當搬運工,既是過秤員,又是駕駛員。就這樣,姬桂玲憑著吃苦耐勞的精神,把煤炭事業不斷發展壯大,并賺得人生第一桶金。

2012年,一直對農業有著深厚感情的姬桂玲,回鄉承包了500畝荒山地建果園,并于同年出資360萬元成立了米脂縣高鹼桂玲蘋果種植專業合作社。

鄉親們都議論紛紛,覺得農村人實在沒辦法了才整天和土疙瘩打交道,誰不夢想著走出山溝溝。姬桂玲在城里有樓房有汽車,好不容易過上了“體面”的城里人生活,怎么想起回鄉在土疙瘩林里刨呢?

富而思進 毅然返鄉創業

“土地資源被浪費,有些鄉親們的生活也并不富裕,我就萌生了在家鄉從事農業開發的念頭?!被貞浧饎摌I的初衷,姬桂玲這樣說。雖然她的文化程度不高,但是她的眼界開闊,看到農村創業的巨大空間,特別是進城務工人員的增多,土地撂荒增多,給流轉土地集中成片搞種植提供了極大可能。

說干就干的姬桂玲一下子就把精力全部傾注到果園建設上,為了讓果園有一個更好的生長環境,她親自規劃,將原來的老式梯田推成寬幅梯田,一些被洪水沖擊的坑坑洼洼的山地,也被推得平平整整。光是土地整理一項,她就花了50多萬元。地搞好了,就要栽果樹。她多次去洛川實地考察山地蘋果園,一下子又購買了一萬多株樹苗。之后,她還去楊凌農業科技示范園聽取農業專家的報告,最終確立了采取“公司+農戶”的經營模式,組建專業合作社,進行農業綜合開發,讓家鄉的山川更秀美、鄉親們生活更富足。

經過8年的建設,米脂縣高鹼桂玲山地蘋果示范園成為了一個集蘋果生產、包裝、貯藏、銷售、農資供應、果畜配套為一體的山地蘋果示范園。

精心規劃 建設一流果園

姬桂玲的山地蘋果示范園累計投資1200余萬元,是米脂縣標準化山地蘋果種植示范園之一。姬桂玲告訴記者,通過“合作社+農戶”的方式發展山地蘋果種植,相較于村民自己零散種植蘋果和其他種植業有三大優勢:一是“米脂婆姨山地蘋果”通過“蘇陜”扶貧項目,有固定的合作伙伴,銷路基本有保障;二是引進科學技術管理,增加了產量,相較于農戶自己種植,產量增加一倍以上;三是質優無公害,“米脂婆姨山地蘋果”所施肥都是有機肥,與周邊的養殖場簽訂了供應合同,有農業部“無公害農產品”和“中國良好農業規范認證”的認定。合作社2019年的經營性收入達6.89萬元。

一份耕耘一份收獲。該果園在2014年被陜西省果業局認定為“陜西省標準化蘋果生產示范園”,2018年的揚州展銷會上與廣西平果宏慶投資開發有限公司簽訂了長期購銷合同。2019年姬桂玲的蘋果園獲得了由中國果品流通協會、國家“十三五”蘋果產業藥肥雙減項目組承辦的“木美土里”杯中國好蘋果大賽2019總決賽優勝獎。

飲水思源 致富不忘鄉鄰

致富不忘報桑梓。米脂縣高鹼桂玲山地蘋果示范園的建設,不僅有效合理利用了本村的撂荒土地,而且解決了本村及周邊剩余勞動力在家門前的就業,從長遠發展上徹底解決了貧困戶的脫貧問題。其中,她的蘋果種植專業合作社解決了90余人的勞動就業的問題,其中有36戶扶貧建檔立卡戶,2019年帶動農民增收260余萬元。貧困戶在果園務工,除正常工資外,平均每人得到政府貧困戶勞務務工補貼5000元。

今年年初,在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,姬桂玲還積極參加募捐活動,捐獻消毒液、防護手套等用品,并派專人協同村“兩委”開展隔離、消毒等工作。

全國勞動模范、省三八紅旗手標兵……一路走來雖榮耀滿身,但背后卻是那份執著和初心?!拔覠釔圻@片土地和事業。如今獲此殊榮,我將以此為新的起點,帶領更多的鄉親們走上致富路!”姬桂玲說。

 


【責任編輯】姜曉水
分享給好友閱讀:

刘谦魔术视频胸大