刘谦魔术视频胸大

李自成和李自成行宮
發布日期:2021-01-05 14:21   來源:米脂新聞網   作者:申長明   發布機構:米脂縣人民政府  【字體: 】     瀏覽次數:

退休后我常常仔細思量,認真梳理回憶,發現唯對李自成和李自成行宮的情愫最深,因為我是米脂人。

 

1959年,我考上米脂盤龍山中學讀初中。我在戊班,教室就在現李自成行宮兆慶宮內,學生宿舍在兆慶宮左右及前廂房;丁班在前啟祥殿院內,學生宿舍是現東西走廊(原為行宮營房)。1962年升高中,仍在盤龍山中學,直至1965年高中畢業。參加工作后,1975年我又調到盤龍山中學任教,并兼管李自成行宮負責對外接待工作。1982年,經省文物局批準,成立了米脂縣博物館,館址就在李自成行宮內。我從米脂中學調入博物館擔任領導,先后舉辦了“米脂歷代出土文物展覽”“李自成生平業績展”“米脂婆姨史跡展”。1985年、1993年、1996年,我三次受邀在外參加李自成學術研討會,1994年參加了在米脂舉辦的“李自成進京350周年暨《甲申三百年祭》發表50周年學術討論會”。在李自成誕辰400周年之際,又在李自成行宮廣場召開了全國性的紀念會及“李自成文化論壇會”。直到2003年退休,我整理編寫李自成傳說故事25則,并被命名為省級非物質文化遺產傳承人。對于李自成及其行宮的情感,我確實與他人有所不同。

米脂,是明末農民起義領袖李自成的故鄉。這位米脂莊稼漢率領農民軍,經過十多年的浴血奮戰,于公元1644年結束了朱明王朝276年的統治,建立了大順政權。正如毛澤東在1944年4月29日寫給李鼎銘的一封信中所述:“……實則吾國自秦以來二千余年推動社會向前進步者主要的是農民戰爭,大順帝李自成將軍所領導的偉大的農民戰爭就是二千年來幾十次這類戰爭中極著名的一次。這個運動起自陜北,實為陜人的光榮?!?/span>

 

何謂行宮?就是帝王出行,沿途停留暫住過的地方,亦稱駐蹕。這必具備兩大條件:其一,此人當過帝王;其二,是他曾駐足過的地方。這兩大條件李自成都具備。關于李自成行宮,1994年12月11日,我曾在《中國文物報》上發表過《李自成行宮的風風雨雨》一文,作過介紹。

 

明成化年間,馬鞍山上原有一座真武祖師廟,明崇禎三年(1630年)明廷裁驛后,李自成與諸驛卒均告失業。加之,自成向邑神艾同知借貸無力償還,艾逼債甚急,讓自成戴枷暴曬在十字街頭,不準進飲食,還進行羞辱折磨,引起諸驛卒憤怒,毀其枷,擁自成在城外馬鞍山下,并號召附近饑民揭竿而起,從此揭開了明末農民起義的序幕。

 

李自成起義后曾兩次回家鄉,率軍駐扎在馬鞍山上。第一次在崇禎九年(1636年)5月呼縣令曰“此吾鄉也,勿虐我父老”,遺之金,令之修廟。第二次回鄉是在崇禎十六年(1643年)十一月上旬,命部駐扎在馬鞍山下,自己上山在李過為他擴建的行宮內居憩。出于禮節,命人以書札致米脂縣紳馮起龍等人前來商談如何處置刨祖墳的帶路人及祭祖事宜,商議籌備攻打榆林所需軍馬糧草、火藥、麻繩、云梯等物資。

 

十一月初九,自成從馬鞍山營地出發到三峰子山祖墳整修、祭奠,于十一月十一返回行宮,遂改延安府為天保府,米脂縣為天??h。十一月十二發兵榆林,月底攻克榆林后返回米脂,住在行宮內。休息8日后,把他所駐足之地馬鞍山改名盤龍山,改真武廟為行宮,把他的住所起名為啟祥殿、兆慶宮以示紀念。不久,李自成率軍離開家鄉向西安進發。

 

盤龍山是李自成在米脂留下的唯一重要活動遺跡,盤龍山古建筑群現為全國重點文物保護單位。


【責任編輯】姜曉水
分享給好友閱讀:

刘谦魔术视频胸大